2016年01月21日

中学一年生の質問

IMG_4839.JPG


今週3日間は地元の中学校から職場体験に中学一年生がきていました。

クラックランでは毎年5〜6校の職場体験を受けています。
そのほとんどは中学二年生で行われます。
ところがこの時期にくる近くの中学校は中学一年。

たった一年の差ですが・・やっぱり少し幼さ漂います。

3日間の最終日に質疑応答を行いますが大体どこの学校も同じような質問です・

質問@ なぜこの仕事を選びましたか?
とか
質問A どんな人がこの仕事に向いていますか?
など。
質問B この仕事をしていてどんな時がうれしいですか?楽しいですか?
とこんな感じの質問が並びます。

ところが今日の一文
『新人に必ず伝えることはなんですか?』

これは初めてでした。
どうして?と聞いたら
『自分たちは中学一年で部活でも学校でも新人なので・・』と。

なかなか面白い質問でした。

質問の答えは・・・
報告連絡相談をきっちりやること。次の人のことを考えて仕事をする。

出来てますかね?新人(笑)。
posted by Craquelin at 17:23| EN PLUS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月15日

今年のガレットデロワは

IMG_4759.JPG


今年のガレットデロワ。
あっという間に終わってしまった!という印象です。

毎年15日まで販売をしておりますが、以前書いたように2日のピークからだんだん少なくなり10日過ぎると予約の数も減ってきます。

ところが!今年は予約が予約が多いこと多いこと!成形をするパイルームもてんてこ舞い。
もう終わりかな?と思っても予約が入り続けるのでまたまた追加作成。

最後には王冠やフェーブが足りなくなりそうでひやひや。。
業者の方に追加できるか聞いても、『え?まだガレットデロワ出してるんですか?』の始末(泣)

今年は他のお店でガレットデロワがあまり出ていなかったのでしょうか?

そんなこんなで12日過ぎには予約をお受けすることができなくなり申し訳ありませんでした。
来年は販売日最終日までご予約がお受けできるように頑張って準備いたします!

posted by Craquelin at 00:00| GATEAU | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月02日

あけましておめでとうございます!

1-IMG_1857.JPG


2016になりました。
今年もクラックランをよろしくお願いいたします。

今年もガレットデロワで明けました!
朝からひたすらガレットデロワ。
ご予約も年末からどんどん増えてなぜか?今日1月2日がピーク。

フランスでは1月6日に食べることが多いのですが日本はやはりお正月2日にみんなが集まった時に食べよう!と思ってくださっているのかここが一番盛り上がります。

確かにフランスにはお正月休みという感覚はありません。
普通にお店は開いているし会社も2日からやっています。このお正月休み!という感覚は日本でしか味わえないのかもしれません。

ご予約できなかったお客様が朝早くからご来店され山ほど用意しておいたガレットデロワも
お昼過ぎには完売です。
『えー。もうないのー 』と残念そうなお客様申し訳ありませんでした!

15日まで販売しております。
ぜひぜひご予約をおすすめします。

一度ガレットデロワの楽しさを知ると・・はまってしまいますよ(笑)。

今年は本当にリピーター率が高く。
『ガレットデロワはお召し上がりになったことはありますか?』と確認すると
ほとんどのお客様が『ハイ!』と。
フェーヴを間違えて食べないように・・・と伝えようとしても
ほぼ『大丈夫大丈夫わかっているからーー。安心してねー』と。
心強いお客様ばかりです。

今年のフェーヴは新作の幸運のミミズク?あれ?フクロウだっけ?(笑)
が入っております。
結構ビッグです。是非楽しみにしてください。

☆調べました(笑)。ミミズクとフクロウが両方混ざっておりました。
ヤバイ。ミミズクとフクロウ。。。。違いがわかりません(汗)。

posted by Craquelin at 16:04| MAGASIN | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする